Sabtu, 28 Januari 2012

Edisi Mari Memasak : Rendang Daging

Siapa sih yang ga tau rendang? Kelewatan kalau ga tau.. Rendang itu makanan khas dari Sumatera Barat. Macam-macam jenisnya. Ada rendang daging, rendang ayam, rendang ikan, rendang telur, sampai beras rendang pun ada.. Hehee.. Rendang termasuk masakan 10 besar ter-enak se-dunia..

Nah, sebagai perempuan berdarah minang yang telah dewasa, wajib hukumnya bisa memasak rendang. Surat Izin Menikah baru akan keluar kalau sudah bisa memasak rendang..
Alhamdulillah, saya telah lulus kualifikasi ini kemaren..  :)

Oke... Berikut saya sertakan resep masakan Rendang Daging.. Yang memperoleh ancungan jempol dari Papa dan Mama.. :)

Bahan Utama :
500 gr    Daging Sapi
Santan kelapa secukupnya

Bumbu-bumbu :
Cabai merah secukupnya (haluskan)*
Kunyit secukupnya (haluskan)*
Lengkuas secukupnya (haluskan)*
Jahe secukupnya (haluskan)*
Bawang merah secukupnya (iris halus)*
Bawang putih secukupnya (haluskan)*
1 lembar serai (memarkan)
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah tomat
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Bersihkan daging sapi, rebus sampai empuk dengan api sedang.
2. Panaskan santan, masukkan bumbu halus. Aduk merata. Setelah mendidih masukkan daging sapi yang telah direbus.
3. Aduk-aduk terus sampai warna berubah kecoklatan. Adukan harus rata karena akan mempengaruhi rasa.
4. Rendang siap disajikan.

Taraaaaaaaaaaaaaaa..... Ini foto jadinyaaa.. :


Tuh, gampangkan bikin rendang, tapi musti bersabar ketika melakukan langkah nomor 3.. hehe..
Tanda bintang (*) berarti sesuai serela, dan biasanya cukup dikira-kira dengan menggunakan perasaan..  ^_^
Oke.. Selamat mencoba..

3 komentar:

  1. wah....jadi ngiler nih
    bisa kirimke YK g?

    BalasHapus
  2. Hahahaha. . Joss banget nih kayaknya Siti!!
    Bisa kirim ke Semarang gak? :)

    BalasHapus
  3. bisa bisa... mau mau?
    nanti ti kirim daftar harganya sekalian...

    BalasHapus